Достопримеча&# 1090;ельностями разных стран являются не только произведения искусства, изв& #1077;стные картины, архит& #1077;ктурные объекты, но и блюда. Круассаны, нап& #1088;имер, — настоящий символ французского завтрака в какой-нибудь парижской кофейне на фоне Эйфелевой башни, а при словах «паста» или «джелато» в голове всплывает Италия.
Но что если мы скажем, что на самом деле эти блюда зародились совсем в других странах, как вам такое? Британская компания CDA в своем блоге раскрыла секреты происхождени&# 1103; некоторых продуктов, кот& #1086;рые способны вас удивить!
Кру& #1072;ссаны
Откуда, по нашему мнению, происх& #1086;дят круассаны: Фра& #1085;ция.
Откуда на самом деле круассаны: Авс& #1090;рия.
Едите ли вы круассаны солеными или сладкими, вкус& #1085;ейшее лакомство на основе слоеного теста, которое так глубоко укоренилось во французской культуре, было создано в Вене, Австрия. Духовным предком круассана можно считать рогалик. Многие историки считают, что угощение в форме полумесяца восходит к монастырским пекарням, и выпекалось оно как часть ритуалов в честь Пасхи, причем эта выпечка впервые упоминается в 12 веке.
«Фиш-э ;нд-чипс», рыба и картофель фри
Откуда, как нам кажется, рыба и картофель фри родом: Великоб& #1088;итания.
Откуда на самом деле рыба и картофель фри: Португали& #1103;.
Если есть что-то, чем славится британское побережье, так это рыба с жареным картофелем. Вам будет сложно найти приморский город, в котором нет хотя бы одного заведения, где их можно попробовать. Рыба с жареным картофелем стала настолько популярной в Великобритан&# 1080;и, что во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль освободил это блюдо от нормирования. Удивительно, н& #1086; на самом деле это блюдо не британское, а португальско&# 1077;
Говорят, что евреи-сефарды из Португалии привезли старинное андалузское блюдо под названием «пескадо фрито» в Великобритан&# 1080;ю в 1400-х годах, когда спасались от религиозных преследовани&# 1081;. Белую рыбу обжаривали в тонком слое муки, готовой к Шаббату. А когда в 1800-х годах стал популярен картофель, он идеально дополнил блюдо.
Морож&# 1077;ное
Откуда, по нашему мнению, мороже& #1085;ое родом: Италия.
& #1054;ткуда на самом деле мороженое: Мон& #1075;олия
Итальянцы славятся по всему миру качеством своего мороженого и джелато, поэто& #1084;у простительно думать, что они и изобрели это сладкое удовольствие, & #1085;о это ошибка. На самом деле это достижение Монголии (по крайней мер& #1077;, так гласит ис&# 1090;ория).
Это было не совсем то мороженое, кот& #1086;рое мы знаем и любим сегодня, и все произошло совершенно случайно. Говорят, что монгольские всадники возили молоко буйволов или яков через пустыню Гоби. Они скакали, темпе& #1088;атура падала, и сбитое молоко застывало. По мере расширения монгольской империи в 1200-х годах, росла и популярность этого замороженого молока/сливок. Говорят, что в Италию эту идею принес Марко Поло в конце 13 века.
Паста
< p>Откуда, как нам кажется, паста родом: Италия.
Откуда на самом деле паста: Китай.
< p>
Прости, Италия, но и это блюдо пришло из другой страны. Говорят, что лапша набирала популярность в Италии примерно в 13 веке и, скорее всего, была привезена европейски&# 1084;и путешественн&# 1080;ками. Они, вероятно, о бнаружили яичную лапшу благодаря арабам-кочевн& #1080;кам, которые возили первые макаронные изделия на запад из Азии.
Что отличает итальянскую пасту от других видов лапши, так это использовани&# 1077; твердых сортов пшеницы. Яичная лапша долгое время была основным продуктом китайской диеты, начиная с первого века до нашей эры.
Но усовершенств&# 1086;вание процесса изготовления и добавление твердых сортов пшеницы сделали пасту доступной и универсально&# 1081;, обеспечили ей долгий срок хранения в сушеном виде, а также прекрасные вкусовые качества в сочетании с местными средиземномо&# 1088;скими продуктами, чт& #1086; прочно укоренило ее как часть итальянской культуры.
П ;ончики
Откуда, по нашему мнению, пончик& #1080; родом: США (Нью-Йорк).
Откуда на самом деле пончики: Греци& #1103;
Dunkin ‘Donutsи Krispy Cream — лишь пара крупных американских брендов, котор& #1099;е сделали себе мировое имя исключительн&# 1086; благодаря продаже этого десерта. Но пончики — не исконно американский продукт, как вы могли подумать. Раньше у них не было характерной формы кольца. Самая ранняя версия пончика в знакомом нам виде восходит к времени, когда голландские поселенцы привезли их из Европы в Нью-Йорк (или Новый Амст& #1077;рдам, как его т&# 1086;гданазывали).
Но родина пончика находится в Греции. Лукумадес, как их называют, по сути, представ& #1083;яют собой небольшие шарики, покрыт& #1099;е медом и грецкими орехами. Они также считаются старейшим зарегистриро&# 1074;анным десертом. Они вручались победителям Олимпийских игр как «медовые жетоны», начина ;я с самых первых в 776 году до нашей эры.
Виндалу
Откуда, по нашему мнению, происх& #1086;дит виндалу: Индия.
Откуда на самом деле виндалу: Порту& #1075;алия.
Кажется, когда дело доходит до местной еды, Португали& #1103; не получает должного признания. Хотя многие блюда были привезены из Индии и адаптированы к другим кухням, виндал& #1091; — не один из них. Считается, что само его название на самом деле является искаженным произношение&# 1084; португальско&# 1075;о блюда Carne de Vinha D’alhos — блюда из мяса, маринова& #1085;ного в винном уксусе и чесноке.
Это мясное блюдо было завезено в регион Гоа в Индии португальски&# 1084;и поселенцами в 15 веке, а в Португалии его ели многими веками раньше. Поскольку винный уксус в Индии не использовалс&# 1103;, вместо него брались ингредиенты местного производства, & #1090;акие как тамаринд, черн& #1099;й перец и кардамон. Возможно, доба& #1074;ление перца чили — это то, что Португальска&# 1103; империя унаследовала из Южной Америки.
Яйцо по-шотландски< /h2>
Откуда, нам кажется, яйцо по-шотландски родом: Великоб& #1088;итания (Шотландия).
От куда на самом деле яйцо по-шотландски: Индия.
Непонятно, как это блюдо попало под шотландский флаг, но у него есть секрет: оно вовсе не шотландское. Считается, что яйца, которые многие любят есть на пикниках, вдох& #1085;овлены индийским блюдом наргиси кофта, которое упоминалось в Индии еще в 500 г. до н.э. Наргиси кофта состоит из сваренного вкрутую яйца, обмазанн& #1086;го приправленны&# 1084; мясным фаршем, и все это потом жарят. Вполне вероятно, что англичане столкнулись с наргиси кофта, путешес& #1090;вуя по Индии.
Лондонский универмаг Fortnum & Mason заявляет, что является создателем яйца по-шотландски в том виде, в каком мы его знаем сегодня, рекла& #1084;ируя его как закуску для путешественн&# 1080;ков в начале 18 века. Возможно, они не изобрели это блюдо, но, безус ловно, популяр& #1080;зировали его.
Шведские фрикадельки или шведские тефтели
Отку ;да, по нашему мнению, пришли шведские фрикадельки: Ш& #1074;еция.
Откуда на самом деле шведские фрикадельки: Т& #1091;рция.
Какой поход в IKEA без шведских фрикаделек? По названию кажется, что это блюдо скандинавско&# 1077;, но на самом деле оно пришло из Турции (по крайней мер& #1077; его рецепт). Идея скатывать мясо в шарики, чтобы его было легче есть, не уникальна (Китай делал эт& #1086; веками), но шведы любили больше всего именно то, как делали это в Турции.
Говорят, что турецкий рецепт был принесен в Скандинавию в 18 веке королем Карлом XII. Турецкие фрикадельки, и& #1079;вестные как «кюфта», готовя& #1090;ся из говядины и баранины с луком, яйцом, пе трушкой, панир& #1086;вочными сухарями и солью. В наши дни шведские фрикадельки обычно готовят из свинины.
Чуррос
Откуд ;а, мы думаем, чуррос родом: Испания.
Откуда на самом деле чуррос: Китай.
Десерт чуррос — неотъемлемая часть испанской уличной кухни, но исконно это блюдо не испанское.
Это вариация одного из любимых блюд для китайского завтрака ютяо, которое на самом деле немного соленое, а не сладкое. Жареные во фритюре полоски теста были привезены в Испанию через Португалию в 17 веке. Для формирования теста использовала&# 1089;ь насадка в форме звезды, и блюдо превратилось в известное сладкое лакомство чуррос.
Кури&# 1094;а тикка масала
Откуда, по нашему мнению, тикка масала родом: Банглад& #1077;ш.
Откуда на самом деле тикка масала: Велико& #1073;ритания (Глазго)
Куриная тикка (“тикка» значит « ;кусочек») опре&# 1076;еленно возникла на Индийском субконтинент&# 1077; во времена империи Мунгал и стала популярной примерно в 1600-х годах, что хорошо задокументир&# 1086;вано.
Но тикка масала — это совсем другая история. Если тикка обычно представляет собой сухое блюдо из маринованног&# 1086; со специями мяса, которое готовится на углях, то тикка масала — блюдо сочное, насыще& #1085;ное и сливочное. В 1970-х годах в Глазго работал индийский шеф-повар, и именно там он разработал блюдо, которое жители Запада стали считать индийско-банг& #1083;адешским угощением.
В&# 1086;т такая минутка истории для гурманов. Наверняка у вас уже потекли слюнки!
Смот&# 1088;ите также:
8 вкусне& #1081;ших фирменных блюд российских регионов