Европа открывает горнолыжный сезон: обнародована информация по Италии, Австрии, Швейцарии, Франции и Германии

Европа открывает горнолыжный сезон: обнародована информация по Италии, Австрии, Швейцарии, Франции и Германии

Любители активного зимнего отдыха, наконец, вернулись на склоны европейских горнолыжных курортов Европы после почти двух лет карантина. Однако в целом ситуация по заболеваемости остается нестабильной – пока неясно, будут ли перебои в горнолыжном сезоне, поскольку ситуация с коронавирусом в Европе стала «хуже, чем когда-либо» (подробности тут). Соответствующие заявления сделали правительства Италии, Австрии, Швейцарии, Франции и Германии.

Италия

Как по сигналу, за ночь выпал снег, покрыв склоны План-де-Коронес в южно-тирольском городе Сан-Виджилио-ди-Мареббе – как раз ко дню открытия. Лыжники приехали из Рима и Хорватии, а также из соседних провинций, где склоны еще не открылись. «У меня мурашки бегут по спине, потому что мы покинули склоны 8 марта 2020 года, спеша в Рим, потому что все было закрыто на карантин», — рассказала одна из путешественниц местным СМИ.

Согласно правительственным постановлениям, для доступа в зоны с закрытыми подъемниками требуется медицинский пропуск, который можно получить при наличии доказательства вакцинации, после выздоровления от ковида или отрицательного теста, сделанного за последние 24 часа. Новая система была запущена в субботу на первых двух открытых горнолыжных зонах. Катание на ледниках открылось уже в начале текущего месяца, в то время как лыжный сезон в Италии официально стартует в субботу, 4 декабря.

Австрия

Австрия, которая находится в карантине ориентировочно до 13 декабря, тем не менее разрешит катание на лыжах для людей, которые привиты или недавно переболели COVID-19, поскольку это классифицируется как занятие физическими упражнениями на открытом воздухе и, следовательно, освобождается от ковидных ограничений.
Однако, на австрийских горнолыжных курортах туристы смогут только кататься с трасс, т.к. вне этого занятия делать будет нечего – за пределами склонов останутся закрыты рестораны и отели, где любители активного отдыха обычно отдыхали и развлекались после насыщенного дня на склоне.

Австрийский курорт Ишгль, оказавшийся в центре крупной вспышки ковида на раннем этапе пандемии в феврале и марте 2020 года, запустит свой лыжный сезон 3 декабря. Однако отели будут закрыты, поэтому неудивительно, если туристов будет очень мало до 13 декабря – дня снятия ограничений.

Швейцария

Швейцария, которая в прошлом году не закрывала свои горнолыжные склоны, в этом году снова придерживается своих планов. Сезон начался в районах, где выпал снег, хотя ожидается, что курорты не смогут работать полноценно вплоть до середины декабря.

В прошлом году рестораны были закрыты из-за пандемии. В настоящее время они снова открылись, но при входе туристы должны показывать covid-пропуска. Уточняется, что лыжникам не нужно показывать документы, чтобы попасть на подъемники, но они должны будут носить маски.

Швейцарцы ожидают наплыва иностранных гостей. Год назад это число было снижено из-за требований к тестированию и карантину для тех, кто возвращается в другие страны. Местные туристические чиновники признают, что из-за прироста числа заболеваний за последние недели признают, что со дня на день ситуация с туризмом может измениться в зависимости от реакции правительства.

Франция

250 французских горнолыжных курортов планируют вновь открыться после прошлогоднего простоя, а французские курорты уже планируют возобновить работу в ближайшие недели. Валь Торанс, самый высокогорный курорт зимних видов спорта в Европе, стал первым альпийским районом Франции, который возобновил работу трасс с 20 ноября.

На курортах ношение маски будет обязательным для лиц в возрасте от 11 лет и старше на всех горнолыжных подъемниках и трассах. Только наземные подъемники и конвейерные ленты не попадают под требование о масочном режиме при условии, что ими пользуется один турист. Меры социального дистанцирования также должны соблюдаться в очередях или среди людей, путешествующих группами.

Французская ассоциация горнолыжных курортов заявила, что если национальный уровень заболеваемости коронавируса превысит 200 случаев на 100.000 населения, а это ожидается очень скоро, в этом случае медицинский пропуск станет обязательным для лыжников в возрасте от 12 лет для доступа к зонам катания и, возможно, к подъемникам. Проверки будут проводиться в офисах продаж билетов на подъемники, лыжных трассах и в зоне посадки подъемников.

Германия

Согласно данным автомобильного клуба Германии ADAC, который регулярно предоставляет информацию о горнолыжных зонах, чиновники хотят открыть горнолыжные курорты, как и планировалось, но с мерами предосторожности: лыжникам придется носить маски на подъемниках и предъявлять один из документов: сертификат о вакцинации, справка о перенесенном заболевании или отрицательный тест.

В Баварии, где расположено большинство горнолыжных трасс, действуют более жесткие правила: туда будут допускаться только туристы, которые прошли вакцинацию или переболели ковидом, и им дополнительно необходимо будет предоставить отрицательный тест. Этот шаг раскритиковала Ассоциация операторов горнолыжных подъемников Германии VDS, которая утверждает, что у большинства операторов подъемников нет персонала, способного справиться с логистической задачей проверки всех тестов.

Источник

от TopToTrip