Многие из жителей современных мегаполисов гордятся, когд& #1072; им выдается возможность пройти пешком пару остановок. Но не все так избалованы цивилизацией — на свете еще есть настоящие пешие путешественн&# 1080;ки, которым нипочем даже несколько тысяч километров. Сара Маркиз (Sarah Marquis) из Швейцарии как-то решила совершить большую прогулку и прошла за 3 года 16 тыс. км.
За время своего путешествия Сара Маркиз пересекла два континента, ше& #1089;ть стран и износила восемь пар ботинок. А еще выпила 3000 чашек чая в полном одиночестве, т& #1072;к как Сара не признает спутников. Поход от Сибири до Австралии занял у женщины три года: расстоян& #1080;е в 16 000 км она преодолела исключительн&# 1086; пешком, не счит ;ая пересечение морей и океанов.
< p>
Сара Маркиз родилась в маленькой деревушке на севере Швейцарии, где люди жили в гармонии с горами и лесами и любили ходить на своих двух. В интервью телеканалу CNN путешественн& #1080;ца призналась, чт& #1086; всегда стремилась к особенному единению с природой:
«Да, это у меня с детства. Когда я была маленькой, я мо ;гла одна уйти в лес рано утром и всегда открывать для себя что-то новое».
Чего уж там — природы вокруг Сары всегда было вдоволь. В 8 лет она впервые совершила самостоятель&# 1085;ую вылазку. Сара взяла свою собаку, убежал& #1072; в лес и провела ночь в пещере. Чем старше она становилась, т& #1077;м сложнее были ее маршруты. Вскоре девушка начала осваивать пешие трассы за пределами уютной Европы.
Пешком Маркиз пересекла Новую Зеландию, США, п рошла 14 000 км по австралийс кой глубинке и преодолела Анды. В 2010 году Сара отправилась в свой самый сложный и захватывающ ий поход. Она мечтала понять природу и по-настоящем ;у осознать свое место в ней.
Начало пути
Трехлетняя дорога началась в Сибири. Сара шла через пустыню Гоби, Китай, Лао с и Таиланд. Из Таиланда до Австралии женщина добиралась на борту грузового судна, следова& #1074;шего в Брисбен. Всю Австралию Сара Маркиз прошла пешком и закончила свое путешествие около хорошо знакомого дерева в пустыне. Его Сара обнаружила 10 лет назад, когда впервые пересекала пешком Зеленый континент.
За три года, проведен& #1085;ых в походе, Сара сталкивалась со множеством сложностей. Главной из них был поиск пищи, например, в условиях австралийско&# 1075;о буша.
«Моей основной целью было вернуться к истокам. Аборигены жили так 60 000лет назад: в постоя ;нных скитаниях и поисках еды. Это оказалось чертовски тяжело».
Разумеется, во  ;время своих странствий Сара не могла не сталкивать ся с представите лями дикой природы. Бывали и очень рискованные встречи. Но на них у отважной путешественн&# 1080;цы была своя точка зрения.
«Однажды, когда ; я пересекала Гоби, где-то в 5 утра недалеко от моей палатки выли волки. Вместо того чтобы испугаться, я п ;очувствовала настоящее единение с природой».
Как бы повел себя на месте Маркиз каждый из нас? Вполне вероятно, что тех, кто не впал бы в подобной ситуации в панику, было & #1073;ы не так уж и много.
Да, природа не так пугала Сару Маркиз, как порой шокировали люди. Что и говорить, Сар ;а все-таки женщина и в какие-то моменты больше всего она мечтала иметь мужские мускулы. В джунглях Лаоса на путешестве нницу напали вооруженные до зубов наркоторговц&# 1099;. Тогда Саре чудом удалось избежать гибели.
Иногда Маркиз приходилось даже притворяться мужчиной, чтоб& #1099; пересечь территории, гд& #1077; женщины бесправны. Особенно нелегко пришлось ей в Централь&# 1085;ом Китае. Там, в сельской ; местности, до с ;их пор царит жесткий патриархат. Женщина, появи& #1074;шаяся на улице без сопровождени&# 1103; мужчины, в тех краях считается недостойной и общедоступн ой.
Не хлебом единым
Отправляясь в столь дальний поход, Сара не могла рассчитывать на то, что всегда будет сыта. Очень часто добывать пищу и воду ей приходилось самостоятель&# 1085;о. Несмотря на то, что Маркиз считает себя частью природы, а, може т, именно поэтому, она без колебаний использовала дары животного и растительног&# 1086; мира.
Женщине приходилось собирать жуков и личинок, лови ;ть самодельными снастями рыбу, искать плоды деревьев, орех& #1080;, грибы и корнеплоды. Воды иногда было вдоволь, а част ;о не было вовсе. Пересекая пустынные местности, Мар& #1082;из собрала росу по ночам перевернутым зонтом. К утру у нее собиралось не более двух-трех глотков. Бывало и так, что из-за дефицита живительной влаги ей приходилос ь не мыться по месяцу и даже больше.
Своим опытом Сара Маркиз делится на канале YouTube. Также путешественн&# 1080;ца ездит с лекциями и семинарами, н ;а которых делится опытом экстремально&# 1075;о выживания. Не так давно она выпустила книгу, в которо ;й описала свое самое грандиозное путешествие. В ней рассказывает&# 1089;я история похода с самого начала. Планировать путешествие женщина начала за два года до старта. Она старалась предусмотрет&# 1100; все, но, конечно же, это не получилось .
Женщина уверена, что не совершила ничего особенного и каждый сможет повторить ее «подвиг», сто ;ит только по-настоящему захотеть:
«В каждом из нас живет искатель приключений. Помните об этом».
Смот&# 1088;ите также: Отдать жизнь за мечту: путеш ;ественник Генри Уорсли скончался после попытки пересечь Антарктиду в одиночку