Паника нарастает, начинается веерное закрытие границ

Паника нарастает в связи с закрытием границ по всей стране

Четвертая волна коронавирусов в Европе может быть «вскрыта» новым супер-инфекционным штаммом Франкенштейна, который в последние дни успел посеять панику по всему миру. Из-за риска занесения нового штамма коронавируса необходимо срочно приостановить авиаперевозки между европейскими странами и странами Южной Африки, где он был обнаружен, заявила в пятницу глава ЕС Урсула фон дер Ляйен. Таким образом, Европа и Россия отрезают Африку и многие страны, расширяя международные границы. В то же время, введенные запреты и массовое закрытие границ могут вновь нанести ущерб мировому туризму.

Воздушное сообщение будет временно прекращено, пока ученые не получат «более четкое представление» о новом штамме Nu. Известно, что новый вариант под кодовым названием B.1.1.529 был обнаружен в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Недавно один случай заболевания был выявлен в Бельгии у невакцинированной молодой женщины, которая вернулась в страну из Египта через Турцию.
 

Этот вариант вызвал бурную реакцию общественности, поскольку имеет большое количество мутаций, которые еще более заразны и опасны, чем «дельта». Сейчас для всех нас в Европе важно действовать очень быстро, решительно и в унисон». Все авиаперевозки в эти страны должны быть приостановлены до тех пор, пока мы не получим более четкое представление об угрозе, исходящей от этого нового варианта», — предупредил глава профсоюза. Подробнее о новом штамме читайте в тексте «Туристы получают новое предупреждение».

Одно за другим правительства приостанавливали полеты в страны, где был обнаружен новый штамм. В то время как крупные американские авиакомпании внимательно следят за возникающими ограничениями на поездки, Великобритания уже объявила, что приостанавливает все полеты из нескольких стран Южной Африки и с понедельника введет карантин в отелях. Министр транспорта Грант Шеппс заявил, что прямых рейсов из региона пока не будет.
 

Министр здравоохранения Саджид Джавид заявил членам парламента, что новый штамм представляет собой «огромную международную проблему», поскольку вакцины могут оказаться не в состоянии справиться с ним. «Мы обеспокоены тем, что этот новый вариант может представлять значительную угрозу для здоровья населения. Этот вариант имеет необычно большое количество мутаций», — сказал он.

Опасность заключается в том, что этот штамм Франкенштейна объединил в себе элементы суперштаммов Альфа, Бета и Дельта, которые распространились во многих странах мира во время пандемии. Агентство по безопасности здоровья Великобритании заявило следующее: «Это самый тревожный вариант, который мы видели на сегодняшний день. Он представляет собой гораздо большую проблему, чем вариант Delta, и может вызвать новые волны корональных вирусов по всему миру, поскольку его мутации более устойчивы».

Паника нарастает, и многие страны уже внесли опасные направления для путешествий (ЮАР, Ботсвана, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибия, Гонконг) в свои «красные списки». Великобритания, например, так и сделала. Туристов, возвращающихся из Африки, предупредили, что они «попадают» под 10-дневный платный карантин.

Россия ограничит въезд из «тревожных» регионов Гонконга и девяти африканских стран с 28 ноября в связи с распространением нового штамма коронавируса. «Новый штамм SARS-CoV-2 (B.1.1.529) был обнаружен в Южной Африке и некоторых других странах. По данным Роспотребнадзора, особенностью этого варианта является наличие большого количества мутаций в гене белка S, что может сделать его более заразным, а также повлиять на эффективность антител», — сообщили в российском оперативном штабе по борьбе с распространением коронавирусных инфекций.

Поэтому с 28 ноября гражданам ЮАР, Республики Ботсвана, Королевства Лесото, Республики Намибия, Республики Зимбабве, Республики Мозамбик, Республики Мадагаскар, Королевства Эсватини, Объединенной Республики Танзания, Специального административного района Гонконг и путешественникам, находившимся в этих странах в течение последних десяти дней, въезд в Россию будет запрещен.

Лица, прибывшие из Африки, Израиля, Великобритании, Гонконга и Китая, пройдут экспресс-тестирование на COVID-19. В то же время в России до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая африканского штамма заболевания. Однако, учитывая, что британские эксперты уверенно заявили, что штамм Nu, «более заразный, чем Delta», скорее всего, достигнет Великобритании, та же участь может постигнуть и Россию, которая в последние месяцы планомерно возобновляет воздушное сообщение с различными странами.
 

Источник

от TopToTrip