Россиян предупредили о грядущем массовом банкротстве турфирм

Россиян предупредили о скором массовом банкротстве турфирм

Российскому туристическому рынку угрожает серьезное сокращение среднего и малого туристического бизнеса: в общей сложности до 60% турфирм обанкротятся, если правительство РФ не продлит действие своего постановления об отсрочке возврата денег за туры, сорвавшиеся из-за пандемии. Представители туристической индустрии предупреждают об этом в письме к российскому правительству. Однако есть еще один фактор, который пока не упоминался — введение QR-кодов для посадки на самолеты и поезда: согласно опросам, 79% российских туристов не будут делать прививки для того, чтобы путешествовать, а это значит, что туроператоры и турагентства России потеряют свой основной поток туристов и неизбежно обанкротятся.

Среди авторов письма — Российский союз туриндустрии (РСТ), ассоциации «Турпомощь», Национальный союз гостиничной индустрии и другие организации. Письмо — на этот раз во второй раз — было направлено премьер-министру Михаилу Мишустину, вице-премьеру Дмитрию Чернышенко и главе Ростуризма Зарине Догузовой. Основная цель письма — попросить продлить действие Указа № 1073, согласно которому туроператоры должны погасить долги перед туристами до 31 декабря 2021 года.

По мнению авторов петиции, более 60% туроператоров, внесенных в Единый федеральный реестр, находятся в зоне риска. Из 385 туроператоров международного выездного туризма 230 компаний работают в сфере трансграничного туризма, и большинство из них являются региональными и одноотраслевыми компаниями. Угроза банкротства нависла почти над всеми средними и малыми рынками, говорят авторы письма. «Крупным игрокам вряд ли грозит банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Малые и средние туристические компании, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие страны, теперь закрыты, находятся в зоне риска. А их на рынке много — те же 60%». — Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии, пояснил «Известиям».

В случае массовых банкротств скандал будет не меньшим: туроператоры задолжают туристам около 25 миллиардов рублей за нереализованные поездки. При этом общая сумма страховых фондов и фондов персональной ответственности составляет около 7 млрд рублей, рассказал «Известиям» Александр Осауленко, руководитель ассоциации «Турпомост». Он добавил, что все суммы, застрявшие в зарубежных гостиницах и т.д. в качестве авансовых платежей, не вернутся в Россию.

Между тем, ситуация осложняется еще одной угрозой: более ¾ российских туристов, то есть подавляющее большинство, готовы отказаться как от самостоятельных путешествий, так и от пакетных туров, если QR-код станет обязательным и безальтернативным документом на железнодорожном и авиационном транспорте. Только 2% опрошенных были бы готовы принять вакцину по причинам, связанным с поездками. Подробнее об этой теме вы можете прочитать по этой ссылке.

Для тех, кто заботится о здоровом образе жизни, прочитайте статью «Первая собака, у которой обнаружен положительный тест на COVID-19».

➔ Смотрите новости на своем смартфоне? Подпишитесь на новости о путешествиях в Google News или Google Discover, чтобы получать самые свежие идеи для путешествий, новости о путешествиях и предложения по перелетам и турам! Или присоединяйтесь к нашему каналу новостей о путешествиях на YANDEX.ZEN или PULSE.MAIL.RU. Мы также рекомендуем подписаться на наш новостной канал в Telegram: https://t.me/tourprom.

Источник

от TopToTrip